День падения Берлинской стены – праздник в Германии 9 ноября

Падение Берлинской стены произошло 9 ноября 1989 года: она была последним бастионом холодной войны, непреодолимым барьером, который держал в заложниках целое поколение берлинцев. Это событие стало предпосылкой к воссоединению Германии и распаду Советского Союза.

Дата, когда отмечают падение Берлинской стены – 9 ноября и она остается неизменной из года в год.
Этот праздник не предусматривает дополнительных выходных ни в одной земле Германии.

Как немцы празднуют день падения Берлинской стены

Многие люди, которые не живут Германии, часто путают день падения Берлинской стены с Днем германского единства. Но это два совершенно разных немецких праздника и две разные даты. После того как стена пала, прошло еще некоторое время, пока Германия снова не стала едина.

В день падения стены в Германии устраивают политические митинги. Канцлер и президент произносят речи, а люди направляются к главным достопримечательностям, вспоминая дату, которая подарила немцам первый глоток свободы. К ним относятся: Истсайдская галерея, мемориал «Берлинская стена» и Чекпоинт Чарли.

История возникновения и значение праздника

Кем и зачем была построена Берлинская стена

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года коммунистический режим начал строительство барьера, который физически и идеологически разделит город Берлин на следующие 28 лет. Эта стена точно так же как и «железный занавес» стала разделять Германию, находящуюся под советским влиянием, от западных стран.

Хотя разделение территории Германии на два государства произошло еще в 1949 году, стену построили лишь 12 лет спустя. Главной причиной было остановить отток граждан восточного Берлина на западные территории. На тот момент уже убежали из восточной Германии на запад более двух с половиной миллионов человек. Это, в основном, были молодые люди со средним и высшим образованием, интеллигенция и квалифицированные рабочие, которые искали более благоприятные условия жизни. Это была настоящая утечка мозгов и рабочей силы, крайне пагубная для восточной части страны.

Как происходило разделение Германии

Потребовалась всего одна ночь, чтобы разделить город. И, вот, утром 13 августа 1961 года берлинцы проснулись от того, что сотни улиц были перекрыты, а многие линии общественного транспорта перестали функционировать. Сначала возвели простой забор из колючей проволоки, но уже через несколько месяцев проект материализовался в настоящий бетонный занавес длиной 155 километров и высотой в среднем более трех метров. Однако это была не стена, которая разделяла город на две части, а система перегородок, которая опоясывала только Западный Берлин. Фактически образовывался восточногерманский анклав.

Помимо самой стены были и другие укрепленные участки, забор из колючей проволоки, рвы, минные поля, бункеры и сотни сторожевых вышек. Были организованы контрольно-пропускные пункты, наподобие известного Чекпоинт Чарли, который мы упоминали выше.

Построение стены смерти и ее жертвы

В 1962 году в Восточной Германии была возведена вторая стена параллельно первой, в результате чего образовалась зона, известная как «полоса смерти». Пограничникам разрешалось стрелять в любого, кто попытается пересечь границу. По оценкам около 100 000 человек пытались совершить побег и по меньшей мере 138 из них погибли.

Но «жертв Берлинской стены» на самом деле было гораздо больше: с 1961 по 1988 год погибло в общей сложности более 600 человек. Помимо тех, кто пал от рук пограничных солдат, было несколько случаев самоубийства и бесчисленное количество несчастных случаев со смертельным исходом.

Многие, например, утонули при попытке пересечь реки Шпрее и Хафель, по которым проходила граница между Востоком и Западом.

Предпосылки падения Берлинской стены

Первый этап воссоединения Германии произошел в августе 1989 года, когда Венгрия сняла ограничения на границе с Австрией. Тем самым в железном занавесе появилась первая брешь. С середины сентября того же года тысячи восточных немцев попытались пробраться на Запад через Венгрию, но были отброшены назад пограничниками. С этого момента начались демонстрации и протесты, которые заставили правительство Восточной Германии в лице Эгона Кренца ослабить пограничный контроль.

День падения Берлинской стены

Разрешение на пересечение границы между восточной и западной Германией было запланировано на 10 ноября 1989 года, но произошёл некий казус. На международной пресс-конференции 9 ноября 1989 года представитель правительства Восточного Берлина Гюнтер Шабовски, очевидно дезинформированный, объявил в прямом эфире, что всем жителям Берлина разрешается пересекать границу «немедленно».

Именно в этот день население восточного Берлина уже выстроилось у стены в ожидании открытия границы. Там собралось действительно много желающих, которых невозможно было сдержать. Таким образом, в этот день границы были открыты и город был окончательно объединен. В течение следующих нескольких недель тысячи берлинцев снесли стену, которая держала их в заложниках почти тридцать лет, фактически уничтожив последний символ холодной войны и на год опередив воссоединение Германии.