День Реформации в Германии – когда празднуют, где выходной

Advertisement

31 октября – День Реформации (Reformationstag), религиозный и государственный праздник в Германии, который отмечают в честь осуществления лютеранской протестантской Реформации.

Земли, где 31 октября будет выходной:
— Макленбург Передняя Померания;
— Саксония-Анхальт;
— Шлезвиг-Гольштайн;
— Нижняя Саксония;
— Бранденбург;
— Тюрингия;
— Саксония;
— Гамбург;
— Бремен.

История возникновения праздника

Давайте перенесемся в 31 октября 1517 года на площадь Шлосскирхе, к дворцовой церкви в Виттенберге. В этом городе накануне Дня всех святых Мартин Лютер вывесил на дверях костела свои 95 тезисов с целью бросить вызов католической церкви и практиковавшейся в ней индульгенции.

Об этом нам давно рассказывают учебники исторической литературы, но современная историография позволила отделить легенду от того, что, скорее всего, произошло в тот день в 1517 году.

Кем был Мартин Лютер и как возникла легенда о публичном вывешивании тезисов?

прахдник 31 октября в Германии

Лютер был молодым августинским священнослужителем в монастыре Виттенберга, который намеревался с богословской точки зрения обсудить с епископом практику индульгенций, не подозревая, какие последствия вызовет его поступок.

О размещении тезисов в Виттенберге сообщается в документе, написанном Меланхтоном в 1546 году. Меланхтон был теологом, очень близким к Лютеру и истории Реформации. На протяжении веков такая близость к немецкому богослову сделала его хронику настолько достоверной, что она передавалась из поколения в поколение и была представлена как символ рождения лютеранской церкви.

Но не кажется ли особенно странным, что столь поразительный факт не был упомянут ни одним немецким летописцем того времени или самим Лютером в его трудах? Современная историография говорит нам, что Лютера в тот день даже не было в Виттенберге!

Идеи Лютера, предшествующие дню Реформации

Лютер хотел обсудить со своим начальством проблему веры, совести и пасторского попечения. Он был серьезно затронут движением, вызванным практикой индульгенций, т.е. покупки вечного спасения за деньги, которую он считал обманчивой. Действительно, Лютер утверждал, что никто не может быть уверен в своем спасении и что нужно проповедовать не индульгенции, а дела милосердия и Евангелие.

Таким образом, Лютер написал два письма: одно для своего епископа Иеронима Шульце, а другое для архиепископа Майнца и Бранденбурга Альберта Бранденбургского, который отвечал за проповедь индульгенций в Германии. Письмо не сохранилось до наших дней, но Лютер многократно упоминал о нем. В конце письма Лютер предлагает отменить индульгенцию до того, как ктото публично опровергнет ее в ущерб единству Церкви.

Чтобы доказать правильность своих слов он подготавливает возможный список возражений. Этот список составит знаменитые тезисы Лютера, о возникновении которых у историков упоминаний, кроме даты письма Альберту Бранденбургскому от 31 октября 1517 года. Отсюда и дата празднования дня Реформации в Германии.

Тезисы Лютера

Тезисы Мартина Лютера – это размышления, иногда ироничные, иногда насмешливые, адресованные соответствующим властям, а не выставленные напоказ в качестве жеста протеста. Именно поэтому он написал их на латыни, языке церкви. Короче говоря, не было никакого публичного размещения. Некоторые его друзья жаловались, что их никто не уведомил о тезисах, но Лютер ответил, что не собирался предавать их огласке.

Как произошло отделение от католической церкви

Отправив свои письма с тезисами, Лютер ждал от властей ответа, которого так и не последовало. Не долго думая, он решил обсудить свои тезисы с близкими ему людьми и теологами. Тезисы начали распространяться через эпистолярную переписку и личные письма. Позже они были напечатаны: три самых старых издания появились в Нюрнберге, Лейпциге и Базеле, но быстро распространились по всей Германии. Лютер поначалу был удивлен и сомневался в достигнутом им консенсусе, а после этого он отказался от латыни в пользу немецкого языка.

что за праздник 31 октября в Германии

Разрыв с церковью произошел после отказа от диалога, вопреки первоначальным намерениям Мартина Лютера. Лютеранство было признано вероучением в 1530 году на Аугсбургском соборе. Здесь было закреплено право принципа «cuius regio, eius religio» в рамках Священной Римской империи, то есть свобода подданных империи исповедовать либо католическую, либо августинскую (или лютеранскую) религию.

Сегодня День Реформации является гражданским праздником в некоторых землях (мы их перечислили в начале статьи), а также в Словении. Любопытно, что несмотря на то, что большинство словенцевкатолики, Реформация оказала глубокое влияние и поддержала культурное развитие нации.

Advertisement