Николаус или Дед Мороз в Германии — в чем разница

В Германии на Рождество и Новый год приходит к детям Дед Мороз, а Николаус — 6 декабря на День святого Николая. Почему? Если приглядеться, то на самом деле нет никакой разницы между Дедом Морозом и Николаусом. Оба они связаны со святым Николаем Мирликийским, который родился в Турции более 1700 лет назад. Деда Мороза в Германии называют «Вайнахтсман» — персонаж вымышленный. Николаус, он же Святой Николай — настоящая историческая личность.

Отличие николауса от вайнахтсмана в Германии

У Николауса есть мантия, посох, крест, что подчеркивает его принадлежность к церкви. В свою очередь немецкий Дед Мороз, он же Вайнахтсман — это копия американского Санты — по сути вымышленного персонажа, образ которого частично снят со святого Николая. Вайнахтсман одет в штаны, у него короткая шуба и шапка.

Кто такой Николаус в Германии

Николаус в Германии

Николаус в Германии — это святой Николай, реальный человек, который получил священный сан в возрасте 19 лет. Когда родители Николая умерли, он унаследовал их состояние. В итоге он не принял его и все раздал бедным. Он сделал много добра, поэтому жители города Мира, где он жил, назначили его на должность епископа. После кончины, кроме всего прочего, Николая Мирликийского о нем сложили множество легенд.

Когда приходит Николаус в Германии

Более 450 лет назад святой Николай впервые принес детям подарки. С тех пор он в одежде епископского ордена и с посохом в руках раздает подарки детям вместе со своим помощником Кнехтом Рупрехтом в канун Дня святого Николая — 5 декабря. А в ночь на 6 декабря, к радости детей, он тихо приходит и кладет гостинцы в ботинки, которые оставили их у дверей.

Кто такой Вайнахтсман в Германии

Дед Мороз в Германии — Вайнахтсман
Деда Мороза в Германии называют «Вайнахтсман». Если превести «Weihnachtsmann» дословно с немецкого, то получится «Рождественский человек». От Николауса он отличается своей одеждой и происхождением.

История такова: 200 лет назад Святой Николай соединился со своим спутником, Кнехтом Рупрехтом. Епископ взял его сапоги, мешок и жезл. Так и появился немецкий Дед Мороз — Вайнахтсман. А в современном Нью-Йорке святой Николай стал Санта Клаусом. 

Его описывали как веселого эльфа с круглым животом, одетого в меха, с румяными щеками, длинной белоснежной бородой и трубкой. И подарки он приносит уже не в день святого Николая, а 25 декабря к Рождеству.

Николаус — песня на немецком

На Рождество для детей в Германии есть много песен. Ниже мы поделились видео с их подборкой.