Арест авто на территории Германии: оценки экспертов

Участились случаи изъятия транспортных средств с российскими номерами. Таможенная служба трактует подобную ситуацию, как последствие санкций; по мнению большинства юристов, подобные прецеденты – всестороннее нарушение прав на личную собственность и имущество.

Advertisement
На заметку: дело касается 883 секторального регламента, когда был сформирован 8-ой пакет санкций. Относительно недавно в 21 приложение была внесена поправка, где помимо запрета на ряд экспортных товаров, вето вводится и на колесные транспортные средства с мотором.

Комментарии адвоката

Со слов Сергея Галандина, именитого адвоката, в том числе, на территории Евросоюза, данные инциденты – грубое перепрочтение санкционных требований, в соответствии с которыми экспорт автотранспорта из Российской Федерации за рубеж запрещен. “Эксцесс исполнительной власти, я бы так это назвал. Элементарный ввоз транспортного средства в Евросоюз почему-то трактуется, как попытка экспорта. Однако цель экспорта – когда гражданин другой страны ставит перед собой задачу реализации авто”, – указал специалист. Примечательно, что на вопросы по поводу конфискации автомобилей с российскими номерами на территории Германии, Еврокомиссия никаких разъяснений не предоставила.

Что интересно: по словам российских автолюбителей, такие прецеденты свойственны исключительно немецким либералам, так как на территории других стран Евросоюза (Латвия, Польша, Литва) принципиальные требования к ввозу авто не предъявляются. 

Многие эксперты небезосновательно считают, что данная проблема возникла из-за особенностей немецкого языка, трактовки терминов и постановки речевых оборотов. Если в англоязычной версии 883 регламента со словами “import” и “export” все однозначно и понятно, то с немецкого данные понятия подразумевают не только как “импортировать и экспортировать”, но и “ввоз и вывоз”.  

Что дальше? Перспективы

Пока же, во избежание ареста автомобиля в Германии, видится два выхода. Первый – временно абстрагироваться от посещения станы; второй – на свой страх и риск пересечь границу, и, если транспортное средство будет конфисковано, обратиться с жалобой в таможенные службы. С большой долей вероятности таможня отдаст дело на откуп в ближайшую областную прокуратуру Германии, с которой можно судиться. Однако необходимо учитывать, что в случае проигрыша, вам будет грозить уголовная ответственность (в соответствии с Законом Германии о внешней торговой деятельности).

Advertisement
Предыдущая запись
Сирена в Германии — день проверки оповещений об опасности
Следующая запись
Электромобиль в Германии — что нужно знать
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *