Новые законы для беженцев в Германии 2022

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новое «Положение о временном проживании в стране». Для многих украинцев, ищущих защиты, это приведет к необходимости подать заявление на получение вида на жительство до 31 августа 2022 года, если они еще не сделали этого раньше.

Новый закон для беженцев кратко.
✔ С 24 февраля 2022 до 1 сентября 2022 беженцы из Украины могли находиться на территории Германии без визы и даже регистрации.
✔ С 1 сентября 2022 можно заезжать в страну и пребывать там легально только по визе или биометрическому паспорту с 90-дневным безвизом.

Въезд и пребывание в Германии снова по безвизу с 1 сентября 2022

С 1 сентября вступит в силу отсчет в 90 дней, в течение которых нужно подать заявление на временную защиту, например, по 24 параграфу. Для понимания приведем несколько примеров.

  • Пример 1. Вы заехали в Германию 1 июля — это значит, что до 1 сентября прошло примерно 60 дней и вы можете законно быть в Германии без подачи каких либо заявлений еще 30 дней (примерно до конца сентября).
  • Пример 2. Человек сразу приехал в Германию 24 февраля, но еще не зарегистрировался в соответствующем ведомстве. В этом случае на момент 1 сентября его безвиз давно истек и он должен к этой дате податься на получение параграфа. Иначе пребывание на территории ФРГ станет нелегальным.
  • Пример 3. Человек приехал в Германию 1 сентября — это значит, что если с момента 24 февраля это первый въезд, то включается безвиз на 90 дней. По окончании этого срока человек должен быть зарегистрирован на получение нужного параграфа или покинуть страну.

Текст нового закона для беженцев на немецком.

Какие есть нюансы

Для тех, кто подал документы на предоставление временной защиты, переживать об истечении безвиза не стоит. С момента подачи вы уже имеете так называемый фикцион (Fiktionsbescheinigung). По нему нельзя путешествовать и уезжать из страны, но находится легально в Германии можно.

Срок в 90 дней считается с момента въезда именно в Германию, а не в шенген. Это стоит иметь в виду.