5 особенностей культуры Германии, которые нам не присущи

Приезжая в Германию как турист, останавливаясь в отелях или кемпингах, сложно заметить бытовые особенности немцев. Складывается ощущение, что они мало чем отличаются от русских, может быть менее эмоциональные или немного прижимистые. Однако, приехав сюда в командировку на несколько месяцев или переехав на ПМЖ, понимаешь, что мелочей, отличающих их быт от нашего, немало.

1. Одна дверь, один замок и никаких «глазков»

  • В Германии, конечно, существует преступность, здесь также совершаются ограбления и квартирные кражи, но при этом в квартирах и домах нет железных дверей, а тем более двух дверей, как в России – внешней железной и внутренней – деревянной. Здесь входная дверь мало чем отличается от межкомнатной, она, зачастую, выполнена из ЛДСП, имеет один замок.
  • А еще немцы не представляют, что такое «глазок». Вообще «глазок» это, чисто русское изобретение, все таки мы довольно тревожная нация. На звонок в дверь немец просто откроет, не спрашивая «кто там».

2. Использование рольставней

  • Окна многоэтажек в городах Германии оборудованы рольставнями. Российский менталитет связывает это с защитой от квартирных краж, но это не так. Считается, что немцы чувствительны к свету. Если обратить внимание, немцы очень любят носить солнечные очки. Так ли это на самом деле или просто национальная особенность – сложно сказать, но роллады на окнах устанавливаются именно для защиты от солнца. С их помощью можно в любое время устроить себе ночь.
  • Многолетняя привычка приводит к тому, что многие и вовсе не поднимают рольставни в течение дня. Родители, укладывая детей спать, обязательно предварительно опустят роллады.
  • Благодаря рольставням немцы убивают двух зайцев: защищаются от солнца и сохраняют тепло в квартире. В отличие от России, в Германии не устанавливают двойные или тройне стеклопакеты, зимой, в целях экономии, жители Германии не включают отопление или включают его на несколько часов, поэтому роллады позволяют удержать тепло в квартире.

3. Поужинать бутербродом — это нормально

  • Немцы крайне непритязательны к еде. Помните немецкую кухню? Сосиски, картошка, пиво. Вот, собственно, все, что приходит в голову при упоминании немецкой кухни. А в каждодневной суете она и вовсе сведена к минимуму. Встретить гостей бутербродами это не дурной тон, а почти барское застолье. Бутерброды вводятся в рацион детей где-то с 1 года. При поступлении в детский сад, воспитатель обязательно поинтересуется, ест ли ваш ребенок сэндвичи.
  • Надо признать – немцы большие знатоки бутербродов. В Германии производится около 3 тысяч наименований хлебобулочных изделий. Можно представить, сколько вариантов сэндвичей у них существует. Традиционным является хлеб с маслом. Но также можно встретить хлеб, намазанный свиным жиром.
  • Немцы практически из всего могут сделать бутерброд. Очень популярен хлеб с паприкой, ветчиной, яйцом, сыром, зеленью. Недаром в Германии отмечают день немецкого бутерброда, праздник, установленный сельскохозяйственной маркетинговой группой CMA в 1999 году.
  • Поэтому поужинать бутербродом для немецкой семьи совсем не катастрофа, а обычная ситуация, ему даже есть отдельное название “Abendbrot”, или “вечерний хлеб”.

4. Любовь к белой спарже

  • Немцы уверены, что белая спаржа полезнее и вкуснее зеленой. В стране проводятся спаржевые фестивали. Существует множество вариаций блюд из белой спаржи. Аспарагус присутствует в меню большинства ресторанов Германии.

5. Конфеты в носок

  • Рождество в Германии любят больше остальных праздников. Подготовка к нему начинается ноября, в городах работают рождественские базары, магазины заманивают рождественским интерьером и огромными скидками. Но, в отличие от России, новогодние подарки с конфетами в Германии не складывают под елку. Свои конфеты вы найдете в ботинке или в носке и положили их конечно, не родители и не Дед Мороз, а Вайнахтсман.

Многие русские, переехавшие в Германию, долго не принимают эти привычки. Трудно научиться жить за тонкой дверью и встречать гостей бутербродами. Но со временем забывается русская хлебосольность и желание спрятаться за тремя замками, и вот уже соотечественники с удовольствием мажут свиной жир на хлеб, опускают рольставни, а в декабре ждут Вайнахтсмана.